几天前回邦咯,突然想起一个我想问很久了的问题。

那些恶心地黏在码头柱子上一粒一粒的到底是什么鬼东西?贝壳?还是什么生物?
很想把它们铲到完!





于是发帖到学海部落我的科学馆那

http://www.xuehaiblog.com/viewthread.php?tid=63118&extra=page%3D1

终于得到了答案原来叫做藤壶




  
Balanus

  甲壳纲,藤壶科。
  藤壶是附着在海边岩石上的一簇簇灰白色、有石灰质外壳的小动物。它的形状有点象马的牙齿,所以生活在海边的人们常叫它“马牙”。藤壶不但能附着在礁石 上,而且能附着在船体上,任凭风吹浪打也冲刷不掉。藤壶在每一次脱皮之后,就要分泌出一种粘性的藤壶初生胶,这种胶含有多种生化成份和极强的粘合力,从而 保证了它极强的吸附能力。
  经常出入海边的人们相信对藤壶不会陌生吧?许多人见过,只是对它不太了解。藤壶体表有个坚硬的外壳,常被误以为是贝类,其实它是属节肢动物中甲壳纲的蔓脚目动物。

分布
藤壶分布甚广,几乎任何海域的潮间带至潮下带浅水区,都可以发现其踪迹;它们数量繁多,常密集住在一起,成型后的藤壶是节肢动物中唯一行固着的动物。
  在海岸边我们所看到的藤壶外型,一般分为两种:一是鹅颈型藤壶,它们经由一个不同长度、呈圆柱型的茎,附着在硬物上;另一种是圆椎型藤壶,它的外壳由 复杂石灰质所组成,看上去像座火山缩小的外型。以上这两种型式的藤壶开孔部,都有一个由许多小骨片所形成活动壳盖,当水流经过孔部时,壳盖会打开,会由里 面伸出呈羽状的触手,滤食水中的浮游生物,等到退潮后,壳盖会紧紧地闭起,以防止体内的水份流失,及防御其它生物的侵扰。虽然藤壶有很坚硬的外壳保护,但 海中的海星、海螺,及天上的海鸥,都会把它视为摄食对象。

特征  
藤壶是雌雄同体,行异体受精。由于它们固着不能行动,在生殖期间,必须靠着能伸缩的细管,将精子送入别的藤壶中使卵受精。待卵受精后,经三、四个月孵化; 此时,刚孵化出的小幼苗即脱离母体,但常必须过几个星期的漂浮日子,才能附物而居。在它准备附着时,会分泌一种胶质,使本身能牢牢的粘附在硬物上。
  许多种类的藤壶在附着时,不会有特定的场所,从海岸的岩礁上、码头、船底等,凡有硬物的表面,均有可能被它附着上,甚至在鲸鱼、海龟、龙虾、螃蟹的体表,也常会发现有附着的藤壶。
  海边圆椎型藤壶的个体不大,但吸附力极强,若想用手把它从附着物上拔起,那几乎是不可能的事,必须藉助凿子类的硬金属才能将它敲下来。也因为它有坚硬且附着力强的外壳,常会造成岸边戏水者无意间的伤害。

资料来源: http://baike.baidu.com/view/134177.htm

    全站熱搜

    kacaubird 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()