想飞就飞要飞得高远


前天,爸爸的朋友从马来人那边救回了这只乌龟。

    

我们住宅区后面那个湖,常常有人去钓鱼的。今天一个马来仔要钓鱼钓到这只乌龟。
应该是非常饿了吧?不然做么会傻到被钓罗……

因为那个臭鱼钩紧紧钩住乌龟,马来仔在那边乱打乌龟。拿来丢,拿来踏……

乌龟壳不是很硬罗,它不必怕嘛~
……但是鱼钩钩住的地方是它的嘴巴,头根本都缩不进壳里。
肯定地,很痛苦。
爸和他朋友最后把乌龟带去兽医那边拔掉然后暂时收留了。

                 

我很不喜欢那种爽高兴就欺负、伤害小动物的人




这次的事情让我想起佛经里面那个救乌龟的故事


舍巨鳖厨婢愈疾

程氏夫妇平素喜吃鳖肉。有一次偶然买回一只大鳖,吩咐厨婢宰割烹煮,当时夫妇有事暂时外出。厨婢心想:“由我亲手宰杀的鳖命,已经不可计数。今日我决定要释放这只大鳖,甘愿挨受鞭打,不忍心再宰杀了。”于是偷偷地将鳖放生于池中。

主人回来索取鳖肉,厨婢禀告说:“刚才不留意,竟被它走失了。”主人非常愤怒,执起鞭子狠狠地毒打厨婢,直到气消才罢休,可怜厨婢,遍体鳞伤,始终忍痛不说。 

后来有一次,厨婢感染瘟疫,发高烧,病得奄奄一息,主人怕她死在屋里,把她抬到池中水阁里,等待命终。

当晚,忽然有一动物从池中爬出,身上负有湿泥,在厨婢身上涂敷,使她顿觉凉爽,高烧因而解退,于是疾病痊愈,得以更生。主人惊奇她病得如此沉重,没有吃 药,怎能好转,厨婢便将事实经过相告。主人不信,到了晚上,隐藏暗处偷看,果然是从前失踪的那只大鳖来救她。全家惊奇感叹,从此永远不吃鳖肉了。



其实,帮一只乌龟,要得到回报,我们应该不会变成浦岛太郎然后被带去游龙宫吧?(虽然我也想过)

有时候,做这种事情,有好的回报当然是好啦,没有也没什么关系,自己高兴就好了。

想一下,如果被那样子钩着的是自己,怎样?





創作者介紹

卡乔鸟·旧窝

kacaubird 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • LucKy☆sTaR
  • 真的很可憐的說
    那那個鉤子怎麼辦?
  • 丢掉了瓜

    kacaubird 於 2008/03/22 02:13 回覆

  • haryewkun
  • 做得好……那只乌龟真的很可怜。
  • 人类比动物幸运多了

    kacaubird 於 2008/03/22 02:14 回覆

  • 沉默的吟游诗人
  • 做得好。乌龟有壳不表示可以虐待它。还有千万不可以去龙宫哦..
  • 龙宫不懂好不好完
    总之出来了就不要开那个变老的盒子罗

    kacaubird 於 2008/03/22 02:15 回覆

  • 咚咚锵
  • 其他动物我不管!!弃妇乌龟就不的原谅!!
    该死的马来仔!!看到他就把他吊起来!!
    现在,那只龟叻??
  • 你偏心乌龟

    kacaubird 於 2008/03/22 02:16 回覆