想飞就飞要飞得高远

既然是Firefox,没有这浏览器的朋友们,请先下载:



*备注:我所教的都是基本需求的方法,更进一步请google search去官网。


除了直接去add-on的link,要安装套件,我们也可以
Tools >> Add-Ons  >>Get Add-ons
打套件名字来search

使用Firebug,我可以知道到底是哪个image或JavaScript拖慢了blog或website的显示速度
我的blog原本很多大型图片、广告、javascript和gif动图。使用firebug后,我做了大调整,现在显示的速度像样多了。

现在要安装Firebug,所以search Firebug。
然后Add to Firefox


安装完毕后,要restart FF。


过后就会发现右下角多了一只虫。按它!

按虫(或F12)后,下面就会有大bar出来。选console。然后勾选自己要在这网站使用的检测功能。
通常我们只是测速度,勾net就好。然后按一下下面。

例子:我在我blog: http://kacaubird.pixnet.net/blog 勾取net,然后按Apply settings for kacaubird.pixnet.net






接着就按Net。然后F5 reload那页重新load资料。
你就会看到net下面显示这页读取的所有image、javascript……等东西。




灰色bar指的就是load的时间。越长就代表越久。
如果你blog放了很多有的没的东西,尤其是很多奇怪的js和动图,就会看到很多灰色长的。
右下角有着整体load的时间。
我们可以根据结果捉出到底是哪一个图或其他元件造成load自己的blog很久。


中间还会有个xxxkb,也就是这网页的“重量”。
一般来说,当然是越轻越好,越不会lag。例如Google的页面就20kb都不到。

創作者介紹
創作者 kacaubird 的頭像
kacaubird

卡乔鸟·旧窝

kacaubird 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • MZ
  • 最近介绍的附加组件都很不错,能派上用场。谢谢你 =D
  • 哈哈不客气。
    我laptop就是用这4个符合我个性喜好的Add-Ons而已
    另一架电脑才比较多一点

    kacaubird 於 2009/05/22 19:24 回覆

  • MZ
  • 举手! 我想问出现在打直那条线后面灰色的 bar 也是 load 的时间?
  • 嗯。不看灰bar的话,bar后面也写时间出来了。

    至于直线,根据英文网站那边写:
    the blue and red lines mark when the javascript events (DOMContentLoaded and load) are fired.

    mozdev-documentation for DOMContentLoaded and load:
    Fired on a Window object when a document's DOM content is finished loading, but unlike "load", does not wait until all images are loaded.

    Firebug是个强大功能多的套件。
    由于我还很noob,所以只懂看net这边的时间 = =

    kacaubird 於 2009/05/22 20:01 回覆